Nighiri, maki e sashimi sono nomi che sono ormai entrati a far parte del nostro dizionario culinario abituale. Il sushi settimanale è un’abitudine che fa parte della routine di tantissimi italiani, ma questi alimenti sono davvero light come sembrano? Il cibo giapponese può entrare a far parte della nostra dieta senza farci prendere peso?
La risposta è quella delle stesse domande poste per tanti altri alimenti: sì, il sushi fa bene alla linea ma solo se mangiato nelle giuste quantità.
Se non consideriamo le ricette che contengono uova, maionese oppure la tempura, il sushi non è altro che riso, pesce e alghe. Si tratta dunque di un alimento bilanciato, in quanto contiene i carboidrati del riso, le proteine del pesce (ricco di omega 3, acidi grassi polinsaturi), le fibre e i sali minerali delle alghe. Il segreto è proprio nelle quantità, se infatti consumato nelle giuste dosi, come ad esempio i classici 6 pezzi, il sushi non apporta calorie eccessive.
Come fare a non strafare? Bisogna fare attenzione all’abbinamento dei piatti. Ad esempio, non ordinare solo maki ma cerca di bilanciare il pasto con solo pesce crudo o una zuppa di miso, in questo modo vi sentirete più sazi. Se invece eccedi nell’ordinare i roll, sarà come se mangiassi tre piatti di riso con pesce.
Evita anche i maki con maionese o formaggio cremoso, così come la tempura e i roll fritti. Il vero problema del sushi nella dieta è però la salsa di soia: un alimento con più di 1,5 grammi di sale è da considerarsi salato, la salsa di soia ne contiene in media 15 grammi per 100 grammi di prodotto. Le ricette giapponesi possono passare così da poco caloriche a molto salate, favorendo così la ritenzione di liquidi.
Sushi sì o sushi no? Puoi mangiarlo tranquillamente una volta alla settimana, facendo attenzione a limitare la salsa di soia e abbinando alghe o pesce senza riso ai roll.
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