Dottoressa Gemma Moscioni
Bio
La Dottoressa Gemma Moscioni, Biologa Nutrizionista, si è laureata in Biologia cellulare e molecolare presso l’Università degli Studi della Tuscia, perfezionata con Master Universitario di II livello in: “Nutrizione personalizzata, basi molecolari e genetiche”, presso la facoltà di Medicina e Chirurgia dell’Università di Roma Tor Vergata. Negli anni ha sviluppato competenze riguardanti la Nutrizione personalizzata e la Nutrigenetica, focalizzandosi sul ruolo che gli alimenti hanno nell’espressione genica dell’individuo.
Formazione
- Ottobre 2015 – Laurea triennale in Scienze Biologiche presso l’Università degli studi della Tuscia, con tesi di laurea in proteomica
- Ottobre 2017 – Laurea magistrale in Biologia cellulare e molecolare presso l’Università degli Studi della Tuscia, con tesi di laurea in Epigenetica legata allo sviluppo embrionale. Votazione 110/110 cum laude
- Dicembre 2017 – Esame di Stato di abilitazione all’esercizio della professione di Biologo ed iscrizione all’Ordine Nazionale dei Biologi
- Dicembre 2018 – Master Universitario di secondo livello in “Nutrizione personalizzata: basi molecolari e genetiche”, presso la facoltà di Medicina e Chirurgia dell’Università di Roma Tor Vergata, con tesi in Nutrigenetica, dal titolo “Modulazione dei fenomeni epigenetici indotta da composti bioattivi durante lo sviluppo embrionale” Votazione 110/110 cum laude
ESPERIENZE PROFESSIONALI
- Università degli Studi della Tuscia – Laboratorio di Genetica molecolare: ricercatore tirocinante (2016-2017)
- Policlinico Tor Vergata di Roma: elaborazione piani alimentari personalizzati per soggetti in condizioni fisiologiche e patologiche accertate (2018)
- Centro “Altamedica Artemisia” di Roma: interpretazione dei polimorfismi impiegati nei panel di studio di genetica della nutrizione (2018)
- Viterbo e provincia: Biologo Nutrizionista e consulente genetico per l’analisi genetica dei polimorfismi che predispongono alle malattie metaboliche (2019-in corso)
Elenco prestazioni offerte presso il centro medico Santa Rosa
- Anamnesi fisiologica e patologica: durante questa fase viene valutato il quadro clinico del paziente, si prende nota degli esami del sangue più recenti (analisi ematochimiche e genetiche), terapie farmacologiche in corso, o dell’uso di integratori di vario genere;
- Anamnesi alimentare: si approfondiscono le abitudini alimentari correnti, in modo da poter stilare una dieta il più possibile conforme e compatibile allo stile di vita del paziente.
- Valutazione antropometrica: misurazioni di peso, statura, indici pondero-staturali e circonferenze. Viene inoltre condotta un’analisi impedenziometrica e tramite plicometro, al fine di valutare la composizione corporea, per poter stilare un piano alimentare il più possibile personalizzato.
- Piani alimentari personalizzati per: prevenzione malattie cardiovascolari, sovrappeso-obesità, età evolutiva, terza età, allergie ed intolleranze alimentari, patologie gastrointestinali, vegani-vegetariani, atleti-sportivi, gravidanza-allattamento.